リクローで働くということ

Career Model

キャリアモデル インタビュー

パティシエの経験を活かし製造部で活躍
リクロー商品の品質向上を目指す

品質保証課 R&D室 班長

三好 祐也

miyoshi yuya

2016年 住之江公園店でアルバイト
2017年 リクロー入社
     なんば工場配属
2018年 本部工場 洋生班
2019年 本部工場 焼成室
2020年 副班長に昇進
2022年 班長に昇進
2023年 品質保証課 R&D室

Interview

  • 新設の部署「R&D室」でリクロー商品の品質向上を目指す

     洋菓子店でパティシエとして勤務の後、中途採用でリクローに入社しました。現在は2023年に新設された品質保証課R&D室に所属しており、既存商品の品質維持・向上と新商品の開発を担当しています。工場で実際にお菓子を作りながら、最適な製法を模索し、改善点はないかを考えています。お菓子作りが大好きな私にとって、美味しさの追求に集中できる環境はとてもありがたく、やりがいを感じています。
     私はリクローの理念「おいしい笑顔を増やしたい」に深く共感し、美味しいお菓子作りのために大切にしていることがあります。お客様がどんな目的でお菓子を購入しているのかを想像することです。例えば誕生日ケーキは年に一度の特別なもの。作っている側は多数を扱いますが、お客様にとっては特別な1個です。飾りが1個くらいずれてもいいや、という話ではありません。お客様がケーキの箱を開けた時に感じる喜びを大切に考えています。

  • 新入社員がもっと快適に働ける環境を整えたい

     りくろーおじさんの店は色々なお店に工場があって、同じ商品を作っています。一貫した品質を保つために、各店舗の商品のデータを集めて検証しています。もし作業に一貫性がなければ、若手社員にとってそれは大きな課題となります。熟練した人の感覚任せにするのではなく、写真や明確な数字も加えて、より簡潔でわかりやすい作業手順書を作っています。新入社員が少しでも早く仕事に慣れて、快適に取り組める環境を整えることも自分の使命ではないかと感じています。

  • リクローでキャリアを重ねることができて幸せ

     私事ですが、少し前に結婚をしました。パートナーもリクローの社員です。もしこの先、子供ができても産休も育休も取りやすい環境だと思います。チーズケーキを60年以上売り続けた経営戦略も企業としてすごいと思いますし、お客様からの信頼も厚く、働く場所として誇らしくもあります。ここでキャリアを重ねていけることは幸せなことだと感じています。この先もリクローが発展し続けるために、貢献したいと思っています!

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