リクローで働くということ

Career Model

キャリアモデル インタビュー

未経験からの入社
接客もチーズケーキ製造もずっと楽しい!!

彩都の森店

藤田 凌羽

fujita ryoha

2021年 リクロー入社
     彩都の森店に配属

Interview

  • 経営学部卒でお菓子づくり未経験からの入社

     リクローには新卒で入社しました。接客業に興味があり、ホテル業界も探していたのですが、リクローも接客ができると思い、説明会に参加しました。話を聞いたらなんだかとても楽しそうで、インターンシップにも参加させてもらいました。接客もチーズケーキ作りも体験できて、材料を計ったり、レーズンを敷いたり、それだけで楽しくて、作れるようになったらもっと楽しいんだろうなと思い、入社を決めました。お菓子作りの経験はゼロでしたが、一から全て先輩が教えてくれて、綺麗なチーズケーキを作れるようになりました。

  • 現在の仕事内容は主にチーズケーキの製造と接客

     接客は学生時代からやりたかったことなので、特にやりがいを感じています。店舗はオープンキッチンで、お客様からチーズケーキの製造が見える作りになっています。そこに立つと、お客様を楽しませることができている感じがして、とても嬉しく仕事に取り組めています。
     チーズケーキの製造は、入社から3年以上経ちますが、いつも新鮮で楽しいです。いかに綺麗なチーズケーキを焼くか、自分の技術が日に日に上達していく実感があり、飽きることはありません。最近では、後輩に教えることもやりがいを感じます。私自身、お菓子作り未経験からどうやって教えられてきたかの実体験があるので、後輩が成長する姿を見るのは嬉しいです。
     時々、店舗がメディアに取り上げられることがあります。最近は、全国放送の朝の情報番組に出ました。放送見たよと来店してくれるお客様がくると嬉しいし、誇らしい気持ちにもなります。

  • これから描くリクローでのキャリアビジョン

     これから、副店長、店長、そして支配人としてキャリアを重ね、本部でも働いてみたいと思っています。リクローアカデミーのチーズケーキの講師にもなりたいですし、採用活動にも関わっていきたいと考えています。その一歩として、チーズケーキの講座にオブザーブ参加したり、採用活動の見学をしたりして学ぶ機会を得ています。
     社長が掲げる、年間の1店舗あたりの売上高、全店舗で10億円を超えるという目標に共感しています。これが達成できたら社員も増え、従業員満足も上がっていくと期待しています。会社の成長が自分の目指すキャリアの実現に繋がっていると感じています。1円でも多く自分が貢献できるよう、今できることをやっていきたいと思っています。

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